夏場の食中毒

こんにちは、ナカムラです。


昨日は刺身を食べる機会があり美味しく頂きました。
が!
食中毒が気になるこの頃・・・
調べてみたら想像以上にたくさんあり驚きです。
耳にすることが多いものを上げてみたので、ぜひ目を通してみてください。



ノロウイルス
 生や加熱不足のウイルスを含む二枚貝(カキ)など。
カンピロバクター
 加熱不足の肉(特にとり肉)や生レバーなど。
 殺菌されていない井戸水・湧水
サルモネラ
 加熱不足の卵・肉・魚料理など。
腸炎ビブリオ
 魚介類の刺身・寿司など。
黄色ブドウ球菌
 弁当・おにぎり・調理パンなど。(加熱後に手作業を行う食品)


など色々・・・・
気にしていたら美味しいモノが食べられないと感じる人もいると思いますが、大人ならまだしも子供や高齢者が食中毒を発症してしまうと、症状が重くなるので特に注意する必要が出てきます。

家族で海や山に行きBBQをする機会もあるはずです。
食べたい気持ちをグッと我慢し、中まで火を通してから食べてみてはどうでしょう?

かめあり南口整体院  ナカムラ