肉食はがんリスクが・・
こんにちは、ナカムラです。
外はうす暗く、夜のとばりが下りてます。
さて気になる記事があったので紹介します。
多く肉を食べる人は大腸ガンリスクが高いことが国立がん研究センターの調査でわかったようです。
男性は、肉類全体の摂取量が最も多いグループ(1日当たり約100グラム以上)のリスクが、最も少ないグループの1・44倍!
女性でも、赤肉(牛と豚肉)の摂取量最大のグループ(同約80グラム以上)が、最少グループの1・48倍!
大腸がんのリスクをあげる食物としては・・
動物性の高脂肪、高たんぱくにかたよった食事、繊維食の不足、直腸がんではビールという報告も。
リスクを減少させる食事としては!!
穀物・豆類の繊維食・チーズ・牛乳・魚類の良質の蛋白質をバランスよくとることが奨められています。
何事も好き嫌いせずバランス良くなんですね。
かめあり南口整体院 ナカムラ