大腸ガンの話

こんにちは、きつたです。
冬本番、いかがお過ごしでしょうか?


先日のエントリーにもありますが、大腸ガンについての大規模調査の結果が発表されました。
『男性の場合、肉を1日100グラム以上を摂取すると35グラム以下の人に比べてリスクが1.44倍になる』
『特に赤身がよくない』
との記事が。
1日100グラム。
1週間で700グラム。
自分の今週の推定肉摂取量700グラムくらい…。
しかも、最近は赤身が好きに…。
もちろん肉の摂取量は諸説あり、腸内環境を整えるには週1回程度の方がいいという専門家もいるようです。


ちなみに、野菜の1日の目標摂取量は350グラム。
多い…。
ただ、リスクマネージメントとして良質のたんぱく質+運動をしているので肉を食べても大丈夫ではなかろうかと思っています。
だって、肉、おいしいんですもの。


かめあり南口整体院 きつた