山の幸

この時期の山で周りを見渡すと、トゲトゲしたものが転がっていることがあります。

みなさんは何だと思いますか?

正解は「栗」です。

栗は炭水化物を多く含む高カロリー食品で、糖の代謝を助けるビタミンB1・B2、ナイアシンも含むので、効率よくエネルギー補給できます。

また、タンパク質やビタミンC、カリウムも比較的多く含んでいます。

あまり口にすることのない、渋皮にもカラダにいい効果があるようです。

栗のビタミンCはでんぷん質に包まれているため、加熱しても損失が少なく、免疫力向上や高い美容効果が期待
できます。

栗の渋皮には抗酸化作用やガンの予防効果もあるタンニンや、整腸作用と大腸ガン予防効果のある食物繊維が含まれています。

調理する時は、できるだけ渋皮をつけたままで!


かめあり南口整体院  ナカムラ