酸化と糖化
こんにちは、ナカムラです。
午前中はあいにくの雨でしたが、午後は天気が回復してよかったですね。
さて、CMなどで老化防止には「酸化」が大切ですと、耳にすることがあると思います。
しかし、老化防止には「酸化」だけではなく、「糖化」も最近は注目されているようなんです。
糖化って?
体内の糖がタンパク質と結びつき、*変性*劣化したタンパク質になること。
糖・炭水化物の摂り過ぎ。
血糖値を急上昇させるような食事がよくないようです。
防止するには?
*インスリンが上手く分泌されるような食事がよいのではと、本には解説してあります。
具体的には!
果物やお菓子などは、膵臓の代謝がよくインスリンが分泌されやすい午後4時くらいにおやつとして食べ、夕食は少なめに。
また、食事する順番も、野菜から食べ炭水化物は後にし、血糖値の急上昇を防ぐ。
などなど・・・
上記をふまえて考えてみると、和食は理に叶ってますね。
まずは小鉢から始まり、少しずつ色々な種類を食べ、魚・肉料理、そして最後にごはんと味噌汁・・・
食事を昔のようにするのは難しいですから、食べる順番や品数を少しでも意識できると「糖化」から遠ざかる生活が送れるかもしれないですね。
*インスリンとは?
血糖値を調整してくれるホルモン
*変性
性質変化
*劣化
性能・品質の低下
かめあり南口整体院 ナカムラ