カゼ予防

最近、喉がイガイガと感じることが増えてきたように思えます。
熱や咳が出るわけではないんですが、用心にこしたことはありません。

いまいちど生活サイクルを見直して、早期予防をしなくてはなりません。
まずは食事。
カゼ予防にはビタミンA・Cが重要で、ビタミンAは粘膜形成に欠かせなく、不足するとハナ・ノドの粘膜が乾燥しカゼウイルスが体内に侵入しやすくなるようです。


ビタミンCはカゼウイルスに対する抵抗力を高める為に必要でみかん・イチゴ・キウイなどがその代表。
しかし、ビタミンCは「加熱に弱く」「水で流れてしまう」という2つの弱点があるため、あまり調理せず、皮をむいてそのまま食べられる果物がビタミンCの吸収効率がいいようです。


栄養・睡眠をしっかりとり、プラス適度な運動を実践すれば予防としては合格点でしょう。
しかし・・・
私には適度な運動が一番難しいかも・・・


かめあり南口整体院  ナカムラ